jeudi 27 septembre 2012

PANAIS ET RECETTE....

LE PANAIS


Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte,
 et un goût légèrement sucré. 
Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g. 
C’ est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ).

Comment le consommer

Il peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.

Il se cuit aussi comme la pomme de terre et peut être préparé en purée, gratiné au four ou Simplement tranché et sauté brièvement dans du beurre et de l’huile d’olive. À noter que le panais cuit beaucoup plus rapidement que la carotte.

Et on peut le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.






Ingrédients
600 g de veau
3 carottes
2 panais
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 branche de romarin
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de farine
15 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau

Préparation
Coupez le veau en cubes.
Pelez et coupez les carottes en bâtonnets et les panais en rondelles.
Pelez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte, faites revenir les légumes avec l’huile, le romarin, le thym et les feuilles de laurier. Laissez cuire pendant 10 min.
Ajoutez la viande, la farine puis mélangez.
Ajoutez le vin et le fond de veau. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez cuire 1h30 sur feu moyen, à couvert. 

Radis Red MEAT




RADIS RED MEAT





 Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Ses feuilles comportent de nombreux minéraux et vitamines.

Légume essentiel en cuisine asiatique, le radis sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure.

Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment, comme élément de sauce ou coupé en rondelles et consommée comme un radis rose.



RUTABAGA














C'est une plante potagère résultant de l'hybridation d'un navet et d’un chou frisé
Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Comment le consommer
On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Couper en morceaux peu épais et le faire bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que le rutabaga soit tendre.
En purée, avec œufs, cannelle, muscade, beurre, sucre ou miel.
En gratin (plat traditionnel de Noël de Finlande): cuit à la vapeur, mixé avec chapelure trempée dans du lait et de la crème fraîche, œuf, sirop (d'érable, par exemple), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc.
En morceaux, en frites (la teneur en sucre et le mode de cuisson donnent un goût caramélisé) ou en soupe de légumes (avec un peu de miel ou de mélasse).
Cela Peut être ajouté dans un pot au feu, un couscous.