jeudi 27 septembre 2012

PANAIS ET RECETTE....

LE PANAIS


Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte,
 et un goût légèrement sucré. 
Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g. 
C’ est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ).

Comment le consommer

Il peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.

Il se cuit aussi comme la pomme de terre et peut être préparé en purée, gratiné au four ou Simplement tranché et sauté brièvement dans du beurre et de l’huile d’olive. À noter que le panais cuit beaucoup plus rapidement que la carotte.

Et on peut le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.






Ingrédients
600 g de veau
3 carottes
2 panais
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 branche de romarin
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de farine
15 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau

Préparation
Coupez le veau en cubes.
Pelez et coupez les carottes en bâtonnets et les panais en rondelles.
Pelez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte, faites revenir les légumes avec l’huile, le romarin, le thym et les feuilles de laurier. Laissez cuire pendant 10 min.
Ajoutez la viande, la farine puis mélangez.
Ajoutez le vin et le fond de veau. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez cuire 1h30 sur feu moyen, à couvert. 

Radis Red MEAT




RADIS RED MEAT





 Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Ses feuilles comportent de nombreux minéraux et vitamines.

Légume essentiel en cuisine asiatique, le radis sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure.

Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment, comme élément de sauce ou coupé en rondelles et consommée comme un radis rose.



RUTABAGA














C'est une plante potagère résultant de l'hybridation d'un navet et d’un chou frisé
Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure.

Comment le consommer
On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Couper en morceaux peu épais et le faire bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que le rutabaga soit tendre.
En purée, avec œufs, cannelle, muscade, beurre, sucre ou miel.
En gratin (plat traditionnel de Noël de Finlande): cuit à la vapeur, mixé avec chapelure trempée dans du lait et de la crème fraîche, œuf, sirop (d'érable, par exemple), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc.
En morceaux, en frites (la teneur en sucre et le mode de cuisson donnent un goût caramélisé) ou en soupe de légumes (avec un peu de miel ou de mélasse).
Cela Peut être ajouté dans un pot au feu, un couscous.




jeudi 20 septembre 2012

BIERE DE L'OURCQ

SI VOUS SOUHAITEZ JETER UN OEIL AU SITE DES JEUNES BRASSEURS DE CLAYE-SOUILLY, QUI VIENNENT NOUS PRESENTER LEURS BIERES DE L'OURCQ DEMAIN SOIR :





IL Y AURA DEBUT OCTOBRE 
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AINSI QU'UNE LIVRAISON DE MIEL FIN OCTOBRE

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PENDANT LES DISTRIBUTIONS DES 21 et 28/09 :


RAPPEL : 1,80€ le kg de pomme
4€ le pot de miel (plusieurs variétés)


( Il faut apporter l'argent au moment de la commande )


POUNTY ( Recette avec des blettes)


Variétés de Patates


mercredi 5 septembre 2012



IL RESTE ENCORE DES PATATES A RAMASSER !!
RENDEZ VOUS SAMEDI 8 SEPTEMBRE
9H A BOUTIGNY



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vendredi 24 août 2012

Recettes d'Aurélia !

RECETTES FENOUIL



Pommes de terre et fenouil rôtis au four
 Couper les pommes de terre en dés et émincer le fenouil ainsi que de l’oignon. Mélanger les légumes avec de l’huile d’olive en veillant à bien les enrober, ajouter du persil haché, du sel et du poivre, déposer en une seule couche sur une plaque et mettre dans un four réglé à 240 ° . Cuire environ une demi-heure en remuant de temps en temps.

 
Quiche Saumon et Fenouil
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 g de saumon fumé
- 1 bulbe de fenouil
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- Quelques feuilles de coriandre ciselées
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de poivre concassé
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Faire précuire la pâte dans un moule à tarte.
Couper le bulbe de fenouil en tronçons et le saumon fumé en lanières. Disposer sur le fond de tarte.
Battre les œufs et ajouter la crème. Ajouter le fromage râpé, le cumin, le sel, le poivre, la coriandre et mélanger le tout. Verser sur le mélange de fenouil et de saumon. Passer au four.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à 200°C.

SECHER LE CELERI !


 Céleri


Vous ne savez que faire de vos feuilles de cèleri ?
Alors voici une recette pour les conserver et agrémenter vos plats comme un condiment

Faire chauffer le four au minimum (entre 60 à 120 maximum, selon la puissance de votre four)

Pendant ce temps, couper grossièrement et rincer les feuilles de céleri.

Les installer sur des plaques allant au four. Une fois la lumière témoin du four éteinte, éteindre le four. 

Installer les plaques avec les feuilles de céleri dans le four. Fermer la porte du four, et... attendre.

Recommencer ce processus 2-3 fois par jour.

Mettre dans des pots en verre seulement si c'est bien sec, sinon il y a risque de moisissures, et Voilà!

A chaque fois que l'on recommence le processus pour chauffer le four, il faut en sortir les plaques de fanes et ne les réinstaller qu'une fois celui-ci éteint.

jeudi 16 août 2012

PAS DE DISTRIBUTION VENDREDI 17 AOUT
Un peu de repos pour nos maraîchers préférés !!!
 
RENDEZ-VOUS LE 24 !!